Via del Pane


L’usanza di preparare il pane da parte della comunità di Cuzzego e di portarlo a Cardezza per essere benedetto e distribuito il 17 gennaio, in occasione della festa patronale di S. Antonio Abate, affonda le sue radici nelle vicende secolari del piccolo oratorio di Cuzzego e delle chiese vicine. Nel periodo natalizio alcune donne fanno il giro del paese a raccogliere le offerte necessarie per l’ordinazione del pane (un tempo le offerte erano cereali, che venivano poi macinati al mulino di Carale), che la mattina della vigilia di S. Antonio vengono sfornate e portate all’oratorio di Cuzzego per essere tagliate a pezzi e subito riposti nelle gerle. Nel pomeriggio, in pellegrinaggio, il pane viene trasportato a spalle, lungo la mulattiera oggi chiamata Via del Pane, fino a Cardezza dove come primo atto si offrono otto pagnotte ai Cardezzani. Il 17 gennaio il pane viene benedetto nell’oratorio di S. Fermo e viene distribuito ai fedeli in uscita dalla messa.
The tradition to prepare bread in the community of Cuzzego and to bring it to Cardezza to be blessed and distributed on 17 January, on the occasion of the patronal feast of St. Antonio Abate, has its roots in the centuries-old events of the small oratory of Cuzzego and the nearby churches. During the Christmas period, some women go around the village to collect the offerings necessary to order bread (once the offerings were cereals, which were ground in the mill of Carale). On the eve of St. Antonio, in the morning, the loaves were taken out of the oven and brought to the Cuzzego oratory to be cut into pieces and immediately placed in the panniers. In the afternoon, on pilgrimage, the bread is transported on the shoulders, along the mule track today known as Via del pane, to Cardezza where eight loaves are offered to the inhabitants of Cardezza. On 17 January bread is blessed in the oratory of St. Fermo and is distributed to the faithful after the Holy Mass.

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