Lo stabile sorge nella frazione di Cosasca nei pressi della chiesa parrocchiale, presenta il tipico tetto in “piode” di beola, ad un solo piano comprendente il caseificio e l’abitazione del casaro.
La costituzione dell’associazione denominata “Latteria Sociale di Cosasca” risale al 20 settembre 1885. Il regolamento stilato il 29 giugno 1904 riporta il nome di 18 soci, numero che nel successivo regolamento del 1932 sale a 63. La latteria funzionava dal 1 ottobre al 31 maggio di ogni anno. I soci a turno, aiutati dal casaro stipendiato, lavoravano il latte (quagià u lacc) per produrre burro e formaggio. Nel regolamento vengono indicate le modalità di utilizzo del caseificio, le ammende per i trasgressori e il prezzo dei prodotti caseari. Le spese per gli oggetti e i materiali ad uso della latteria erano a carico dell’associazione mentre la legna occorrente alla lavorazione del latte era di competenza del socio “a cui tocca il latte di giornata”. Attualmente non è utilizzato pur conservando gli arredi e gli utensili originali.
The building rises in the hamlet of Cosasca near the parish church, it has the typical roof of stone slabs (“piode”), it is on a single floor including the cheese factory and the dairyman’s house.
The association called “Latteria Sociale di Cosasca” was founded on September 20, 1885. The regulation drawn up on 29 June 1904 shows the name of 18 members, a number which increased to 63 in the following regulation of 1932. The dairy was operating from October 1 to May 31 every year. The members in turn, helped by the salaried dairyman, processed the milk (quagià u lacc) to produce butter and cheese. The Regulation shows the methods to use the dairy, the fines for offenders and the prices of dairy products. The costs for the objects and materials used by the dairy were borne by the association, while the wood required to process the milk was the responsibility of the member “to whom the milk of the day is given”. Today it is not used although it preserves the original furniture and tools.